Письмо УФНС РФ по Республике Адыгея от 26.05.2008 г № 03-3/03424
Ответы на вопросы налогоплательщиков
1.О сроках возникновения обязанности по уплате земельного налога
Организация задает вопрос: Организация приобрела в собственность участок земли на основании договора купли-продажи. Когда у нее возникнет обязанность по уплате земельного налога?
Управление ФНС России по Республике Адыгея отвечает:
Руководствуясь нормами ст. 388 НК РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются:
- российские организации; иностранные организации (иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации); граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; индивидуальные предприниматели (физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств).
Основанием для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками земельного налога служат документы, удостоверяющие права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.
В частной собственности граждан и юридических лиц находятся земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 1 ст. 15 ЗК РФ).
В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не передаются. В то же время право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется (ст. 20 3К РФ).
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются. Исключение - переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком но наследству. Вместе с тем сохраняется право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного кодекса (ст. 21 ЗК РФ).
При приобретении права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения ст. 552 Гражданского кодекса. Так, по договору купли-продажи здания, сооружения одновременно с передачей права собственности на объект недвижимости покупателю передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При продаже недвижимости, расположенной на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 ГК РФ).
Следовательно, при приобретении земельного участка в собственность обязанность по уплате земельного налога у покупателя возникнет с момента государственной регистрации права собственности на этот участок.
Дата публикации 23.11.2007
Отдел налогообложения юридических лиц
2.Целевое финансирование и налоговая база
Индивидуальный предприниматель задает вопрос: Индивидуальный предприниматель выполнил работу в соответствии с требованиями Государственного контракта, заключенного с этим предпринимателем. Настоящий контракт заключен в рамках выполнения мероприятия Республиканской программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2006 - 2008 годы "Разработка и издание информационно-методических материалов, справочников, рекомендаций по вопросам малого предпринимательства". Источник финансирования: республиканский бюджет РА. Доходы индивидуального предпринимателя за отчетный налоговый период сформированы исключительно из полученных в рамках целевого финансирования денежных средств (других доходов нет). Денежные средства использованы предпринимателем целевым образом, в соответствии с техническим заданием, календарным планом и сметой расходов. Учет средств обеспечен в полном объеме и документально подтвержден. 1. Являются ли полученные индивидуальным предпринимателем денежные средства доходом, или их следует рассматривать как возмещение расходов (стоимость услуг по издательству, сумма вознаграждения за выполненную работу)? 2. Облагается ли единым налогом доход, полученный за выполнение работы, выполненной согласно Государственному контракту и финансируемой за счет бюджетных средств (предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбраны "доходы")? 3. Вправе ли индивидуальный предприниматель в данном конкретном случае при определении налоговой базы не учитывать доходы в виде денежных средств, полученных налогоплательщиком в рамках целевого финансирования?
Управление ФНС России по Республике Адыгея отвечает:
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые статьями 249 и 250 НК РФ, и не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся, в частности, целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В статье 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
В Вашем письме не оговорено: являетесь ли Вы непосредственным получателем бюджетных средств, то есть упомянуты ли в бюджетной росписи республиканского бюджета Республики Адыгея на 2006 год.
Предоставление бюджетных средств также может осуществляться в форме средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственному или муниципальному контракту (статья 69 БК РФ).
Из представленных материалов можно заключить, что денежные средства выделены из республиканского бюджета стороне, заключившей с Вами Государственный контракт, упомянутой в бюджетной росписи и являющейся непосредственным получателем бюджетных средств по соответствующей смете.
Следовательно, Вы не являетесь непосредственным получателем целевых поступлений из бюджета, а выступаете по заключенному государственному контракту в качестве поставщика работ, услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета.
Таким образом, в соответствии со ст. 249 НК РФ полученные в оплату произведенных работ, услуг средства признаются доходом от реализации товаров.
На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается, в частности, день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. Указанные денежные средства учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по дате их получения.
Дата публикации 02.10.2007
Отдел работы с налогоплательщиками
3.О применении ККТ в легковом такси (26.12.2007)
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров на автомобильном транспорте (в такси).
Приказом Федерального агентства по промышленности "О Государственном реестре контрольно-кассовой техники" от 01.08.2007 N 321 в Государственный реестр контрольно-кассовой техники включены такие модели контрольно-кассовой техники (таксометры), как "Стайер 02К" версия 01 и "Электроника 505К", которые могут использоваться в режиме услуг "такси" с указанием полного набора реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простой и стоимость простоя (при покилометровом тарифе), время проезда (при почасовом тарифе), цена проезда (при фиксированном тарифе) и др.
Данные кассы предназначены для использования в легковом такси. Владельцам такси необходимо заключить договор с Центром технического обслуживания ККТ на приобретение таксометров с последующей их регистрацией в налоговой инспекции.
С 01.01.2008 налоговыми органами Республики Адыгея будут проводиться проверки соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров на автомобильном транспорте (в такси), соответствующих положений Федерального закона.
За неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с населением статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Во избежание административной ответственности организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими наличных денежных расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров в такси в обязательном порядке необходимо применять контрольно - кассовую технику, включенную в Государственный реестр Приказом Федерального агентства по промышленности от 01.08.2007 N 321 для сферы услуг на автомобильном транспорте (в такси).
Дата публикации 26.12.2007
Отдел контроля применения ККТ,
производства и оборота
алкогольной и табачной продукции
4.О порядке оптовой продажи спиртосодержащей непищевой продукции
Индивидуальный предприниматель задает вопрос: Прошу дать ответ о порядке оптовой продажи индивидуальным предпринимателем товаров парфюмерии (одеколон, туалетная вода, духи, дезодорант), косметики и бытовой химии (освежитель воздуха), содержащих этиловый спирт.
Управление ФНС России по Республике Адыгея отвечает: В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании и о признании утратившим силу отдельных положений Федерального закона...") с 1 июля 2006 года закупка, хранение и поставки организациями спиртосодержащей непищевой продукции подлежат лицензированию.
Лицензии на данный вид деятельности выдаются Управлениями ФНС России по субъектам РФ только юридическим лицам .
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ "спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции".
Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.
Правила торговли и порядок продажи устанавливаются Правительством Российской Федерации. В Вашем случае необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора Республики Адыгея.
Дата публикации 02.10.2007
Отдел работы с налогоплательщиками
5.РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2008 год
(даты указаны с учетом нерабочих дней)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода, то есть не позднее:
25.04.2008 - за I квартал 2008 года;
25.07.2008 - за II квартал 2008 года;
27.10.2008 - за III квартал 2008 года;
26.01.2009 - за IV квартал 2008 года.
Транспортный налог
Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог не позднее 21 июля 2008 года согласно налоговому уведомлению, вручаемому налоговым органом не позднее 1 июня 2008 года.
Окончательная сумма транспортного налога за прошедший налоговый период уплачивается налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, в виде положительной разницы между суммой транспортного налога, исчисленной с учетом изменений в налоговой базе, произошедших за налоговый период, и суммой уплаченного платежа. Отрицательная разница подлежит зачету в счет предстоящих налоговых платежей, погашения недоимки или возврату налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщик, являющийся физическим лицом, для досрочного исполнения обязанности по уплате транспортного налога вправе обратиться в соответствующий налоговый орган для получения налогового уведомления.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, производят авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть:
до 30 апреля 2008 года - за I квартал 2008 года;
до 31 июля 2008 года - за полугодие 2008 года;
до 31 октября 2008 года - за 9 месяцев 2008 года.
Уплата налога по итогам налогового периода (календарный год) производится в срок до 3 марта 2009 года.
Декларация по транспортному налогу за 2008 год представляется налогоплательщиком-организацией в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства не позднее 2 февраля 2009 года.
Налог на имущество организаций
Уплата авансовых платежей налога производится:
- по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, то есть:
до 5 мая 2008 года - за I квартал 2008 года;
до 5 августа 2008 года - за полугодие 2008 года;
до 5 ноября 2008 года - за 9 месяцев 2008 года;
- по годовым расчетам в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год, то есть до 10 апреля 2009 года - за 2008 год.
Налог на игорный бизнес
Законом Республики Адыгея от 03.05.2007 N 82 с 1 июля 2007 года на территории Республики Адыгея деятельность по организации и проведению азартных игр запрещена.
Примечание:
- В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
- В случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в сроки, более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах, налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент на основании ст. 75 Налогового кодекса РФ должен выплатить пеню.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Нарушение установленного срока представления в налоговые органы налогоплательщиком налоговой декларации, документов или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет ответственность, предусмотренную ст.ст. 119 и 126 Налогового кодекса РФ и ст.ст. 15.5 и 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отдел работы с налогоплательщиками
И.о. руководителя,
Советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Е.И.МАТВЕЕВА