Приложение к Постановлению от 10.04.2008 г № 60 Программа

Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи населению республики адыгея в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в республике адыгея на 2008 год


Обеспечение прав граждан при получении медицинской помощи
1.Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Адыгея в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Республике Адыгея на 2008 год (далее - Программа) распространяется на все медицинские организации и учреждения всех форм собственности, расположенные на территории Республики Адыгея и участвующие в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - Территориальная программа ОМС), а также на государственные и муниципальные учреждения, оказывающие медицинскую помощь за счет средств бюджетов соответствующего уровня.
2.В рамках Программы осуществляется оплата медицинских услуг, соответствующих отраслевым стандартам диагностики и лечения. Необходимые для конкретного больного перечень и объем лечебных и диагностических мероприятий определяются лечащим врачом (в необходимых случаях - врачебным консилиумом, врачебной комиссией) на основании указанных стандартов.
3.Медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних детей, больных наркоманией, в возрасте до 16 лет, иных несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и граждан, признанных недееспособными, осуществляется с согласия родителей или законных представителей, оформленного в установленном законодательством порядке. При отсутствии родителей или законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (учреждения), родителей и законных представителей ребенка или гражданина, признанного недееспособным.
4.Направление больных на консультацию и (или) лечение в медицинские учреждения Республики Адыгея клинического уровня осуществляется лечащими врачами через врачебные комиссии медицинских учреждений.
5.Оформление медицинской документации и направление больного в учреждения здравоохранения за пределами Республики Адыгея осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в соответствии с административным регламентом Министерства здравоохранения Республики Адыгея предоставления государственной услуги "Отбор и направление больных для оказания медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея в организации здравоохранения за пределы Республики Адыгея".
6.Направление больных в учреждения здравоохранения, центры, клиники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российской академии медицинских наук и другие учреждения, финансируемые из федерального бюджета, оказывающие специализированные высокотехнологичные виды медицинской помощи, осуществляется Министерством здравоохранения Республики Адыгея в соответствии с административным регламентом по исполнению государственной функции "Отбор и направление на предоставление гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Адыгея, высокотехнологичной медицинской помощи в счет квоты Республики Адыгея".
7.Условиями оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) являются:
1) наличие данных медицинских услуг в Территориальной программе ОМС;
2) оказание медицинских услуг в медицинском учреждении, имеющем действующую лицензию и государственное (муниципальное) задание соответствующего органа исполнительной власти по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
3) наличие действующего договора с данным медицинским учреждением на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию;
4) оказание медицинских услуг лицу, застрахованному по ОМС, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) наличие у пациента на момент оказания медицинской помощи полиса ОМС, подтверждающего действие договора об обязательном медицинском страховании, заключенного в пользу застрахованного.
8.В случае, когда гражданам Российской Федерации, застрахованным по ОМС, оказывается экстренная медицинская помощь, предусмотренная Территориальной программой ОМС, отсутствие на руках у пациента на момент оказания медицинской помощи полиса ОМС не может быть причиной отказа в ее предоставлении и оплате услуг. Экстренной является медицинская помощь, оказание которой не может быть отсрочено из-за очевидного риска неблагоприятных последствий для жизни и (или) здоровья пациента или окружающих его лиц.
9.При амбулаторно-поликлинической помощи лекарственное обеспечение производится за счет личных средств граждан, за исключением лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, установленные федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея.
10.При оказании скорой медицинской помощи, стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов пациентам предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение в пределах Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемых при реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Адыгея.
11.Медицинская помощь, оказанная гражданам Российской Федерации, застрахованным в системе ОМС на территории Республики Адыгея, в медицинских учреждениях, расположенных за пределами Республики Адыгея, оплачивается из средств ОМС в рамках Территориальной программы ОМС в соответствии с установленным порядком финансовых расчетов между территориальными фондами ОМС за медицинскую помощь, оказанную за пределами территории страхования.
Скорая (неотложная) медицинская помощь, оказываемая
станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи
Порядок оказания скорой медицинской помощи определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Амбулаторно-поликлиническая помощь
1.При оказании плановой амбулаторно-поликлинической помощи предусматривается возможность выбора или замены лечащего врача по инициативе больного на основании его личного заявления на имя руководителя медицинской организации (учреждения), а также с согласия врача, выбранного пациентом.
2.При плановых посещениях возможно наличие очереди плановых больных на прием к врачу. По экстренным показаниям медицинская помощь в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения оказывается с момента обращения пациента.
3.Допускается очередность направления больных на плановые диагностические исследования, которая устанавливается лечащим врачом и определяется возможностями диагностических служб.
4.В медицинском учреждении (организации) должны заполняться журналы ожидания плановых приемов и обследований по каждой службе, в которых должны отражаться даты назначения плановых исследований, дата фактического проведения исследований, а также отказы пациентов (с их подписью) от сроков планового обследования.
5.Режим работы амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) должен обеспечить совпадение времени приема врача со временем работы основных кабинетов и служб (ЭКГ-кабинет, клиническая лаборатория, рентген-кабинет), необходимых для своевременной постановки диагноза в экстренных ситуациях.
6.Оказание пациенту амбулаторно-поликлинической помощи включает в себя:
1) осмотр пациента;
2) постановку диагноза, составление плана обследования и лечения, решение вопроса о трудоспособности и о лечебном режиме;
3) оформление медицинской документации в соответствии с установленными требованиями;
4) осуществление необходимых лечебно-диагностических мероприятий непосредственно в кабинете врача-специалиста в соответствии с квалификационными требованиями по определенной специальности;
5) организацию и своевременное осуществление необходимых лечебно-диагностических, превентивных и санитарно-гигиенических мероприятий за пределами кабинета специалиста;
6) обеспечение возможности проведения пациенту необходимых диагностических исследований в других медицинских организациях при условии невозможности их проведения в данной медицинской организации;
7) организацию транспортировки больного в стационар при непосредственной угрозе жизни;
8) обеспечение противоэпидемических и карантинных мероприятий в объеме соответствующих инструкций;
9) предоставление пациенту необходимых документов, обеспечивающих возможность лечения амбулаторно или на дому (рецепты, справки или листок временной нетрудоспособности, направление на лечебно-диагностические процедуры и т.д.).
7.Медицинская учетная документация (подлинники) хранится в регистратуре, на руки пациенту не выдается. При необходимости ее использования внутри медицинской организации ответственность за доставку к месту назначения и сохранность документации несут медицинские работники.
8.Организация госпитализации больных:
1) при наличии показаний к экстренной госпитализации она обеспечивается в ближайшие стационары с организацией, при необходимости, транспортировки больного санитарным транспортом в срок не более двух часов с момента определения показаний к госпитализации;
2) направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача;
3) возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Госпитализация больных осуществляется в наиболее оптимальные сроки, но не позднее одного месяца со дня получения направления на госпитализацию;
4) в медицинских организациях (учреждениях) должен заполняться журнал ожидания плановой госпитализации, в котором отражаются даты плановой госпитализации, а также отказы пациентов от сроков назначенной плановой госпитализации.
9.Медицинская помощь на дому оказывается при:
1) ухудшении состояния больного, не позволяющего больному посетить поликлинику, в том числе и при тяжелых хронических заболеваниях;
2) состояниях, угрожающих окружающим (наличие контакта с инфекционным больным, появление сыпи на теле без видимой причины, инфекционные заболевания до окончания заразного периода);
3) наличии показаний для соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании;
4) заболеваниях женщин после 20 недель беременности;
5) заболеваниях детей первого года жизни.
10.Активные посещения пациента на дому медицинскими работниками (врачом, фельдшером, медицинской сестрой) осуществляются для:
1) патронажа детей до двух лет, беременных и родильниц;
2) патронажа хронических, диспансерных больных и инвалидов;
3) организации профилактических и превентивных мероприятий по инициативе медицинских работников.
Стационарозамещающая помощь в условиях дневных
стационаров всех типов
1.Дневные стационары всех типов организуются для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и интенсивных методов диагностики и лечения.
2.Лечащий врач выбирает вид стационарозамещающей помощи в зависимости от заболевания, его тяжести, возможности посещения больным медицинского учреждения.
3.Длительность ежедневного проведения лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий не может быть менее трех часов в дневном стационаре при поликлинике и шести часов в дневном стационаре при больничном учреждении.
4.В дневном стационаре медицинского учреждения больному предоставляются:
1) место на период лечения, определенный положением о дневном стационаре данного учреждения;
2) ежедневное наблюдение врача;
3) лабораторно-диагностические обследования;
4) медикаментозная терапия, в том числе с использованием парентеральных путей введения;
5) лечебные манипуляции и процедуры по показаниям.
При необходимости в комплекс лечения больных включаются физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой и др.
5.В дневных стационарах всех типов питание больных не предусматривается.
Стационарная медицинская помощь
1.Госпитализация больных в медицинское учреждение осуществляется:
1) по направлению врача муниципального амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения) или врача консультативного амбулаторно-поликлинического учреждения в установленном порядке;
2) по направлению скорой медицинской помощи;
3) при самостоятельном обращении по экстренным показаниям.
2.Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям, требующим проведения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного наблюдения, а также по эпидемиологическим показаниям с целью изоляции больных.
3.Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Госпитализация осуществляется в наиболее оптимальные сроки, но не позднее одного месяца со дня получения направления на госпитализацию. При состояниях, угрожающих их жизни, а также в случае возникновения особо опасных инфекций пациент госпитализируется немедленно.
4.В медицинском учреждении должен заполняться журнал ожидания плановой госпитализации, в котором отражаются дата планируемой госпитализации, дата фактической госпитализации, а также отказ пациента от сроков назначенной плановой госпитализации.
5.Объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом. Проведение лечебно-диагностических манипуляций начинается в день госпитализации после осмотра больного врачом.
6.Осмотр пациента, доставленного в стационарное медицинское учреждение по экстренным медицинским показаниям, проводится незамедлительно.
7.Больные могут быть размещены в палатах на 4 и более мест, а в одноместных палатах - по медицинским показаниям. При отсутствии в профильном отделении свободных мест допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты на срок не более суток.
8.Пациенты, роженицы, родильницы обеспечиваются лечебным питанием в пределах норм расходов на питание, заложенных в тарифах на медицинские услуги по ОМС, и нормативных затрат на койко-день при бюджетном финансировании.
9.Предоставляется возможность одному из родителей или одному члену семьи находиться вместе с больным ребенком в возрасте до 7 лет, старше 7 лет - после заключения о необходимости дополнительного ухода. Питанием и койкой обеспечиваются лица, ухаживающие за госпитализированным ребенком в возрасте до 3 лет.
10.Критерии выписки больного из стационара круглосуточного пребывания:
1) отсутствие угрозы для жизни больного;
2) отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию или со стороны сопутствующих заболеваний в период обострения;
3) стабилизация состояния и основных клинико-лабораторных показателей;
4) отсутствие необходимости в круглосуточном наблюдении;
5) отсутствие необходимости круглосуточного выполнения лечебных процедур;
6) отсутствие угрозы для здоровья и жизни окружающих;
7) отсутствие необходимости в изоляции по эпидемиологическим показаниям.
11.В случае нарушения больничного режима пациент может быть выписан из стационара досрочно, при условии отсутствия угрозы для здоровья и жизни - с соответствующими отметками в медицинской и иной документации.