Приложение к Постановлению от 10.10.2005 г № 169 Положение


Условия работы по совместительству Условия привлечения к работе в порядке совмещения профессий (должностей) или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника
1. Выполнение работником другой регулярной работы в свободное от основной работы время (за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) (ст. 98, 282 Кодекса) 1. Выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) либо обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (ст. 151 Кодекса). В отличие от совмещения профессий (должностей) выполнение работником дополнительного объема работ по своей основной профессии (должности) рассматривается как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145).
2. Работа выполняется на условиях другого трудового договора, заключаемого между работником и работодателем в письменном виде (98, 282 Кодекса). 2. В трудовой договор по основной работе вносится дополнение о выполнении обязанностей по другой профессии (должности) либо о расширении зон обслуживания или увеличении объема по основной выполняемой работе.
3. Работа выполняется: - у одного и того же работодателя - внутреннее совместительство (ст. 98 Кодекса); - у другого работодателя (одного или нескольких) - внешнее совместительство (ст. 98 и 282 Кодекса) 3. Работа выполняется у одного и того же работодателя (ст. 151 Кодекса). При этом законодательство не ограничивает возможность выполнения у одного и того же работодателя одновременно работы по совместительству и в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы.
4. Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 98 и 284 Кодекса), за исключением особенностей, установленных в соответствии со ст. 282 Кодекса, для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Работа по совместительству осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. 4. Выполнение работы осуществляется наряду с основной работой (ст. 151 Кодекса), т.е. в основное рабочее время.
5. Оплата осуществляется пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 Кодекса). Условия привлечения к работе соввместителей не могут быть ухудшены по сравнению с установленными Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 287 Кодекса). 5. Оплата осуществляется в виде доплаты, размер которой устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 Кодекса). Максимальных и минимальных размеров доплат не установлено. Порядок установления работнику размера доплат за совмещение профессий (должностей) одинаков с порядком установления доплат за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемой работы.
6. Работа по совместительству имеет следующие ограничения: - не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 Кодекса); - внутреннее совместительство может осуществляться только по иной профессии, специальности или должности (статья 98 Кодекса), т.е. не совпадающей с наименованием должности по основной работе, за исключением внутреннего совместительства педагогических работников, которым оно разрешается по аналогичной должности (ст. 333 ТК РФ), а также особенностей работы по совместительству медицинских работников и работников культуры (ст. 282 Кодекса). Особенности работы по совместительству этих категорий работников и виды другой работы, которая совместительством не является, определены Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41; - государственный и муниципальный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельности (соответственно ст. 11 ФЗ от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (с изменениями от 18 февраля 1999 г., 7 ноября 2000 г., 27 мая 2003 г.) и статья 11 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ (с изменениями от 13 апреля 1999 г., 19 апреля, 25 июля 2002 г.)); - руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается (ст. 35 Закона РФ "Об образовании"); - должностные обязанности руководителей этих же учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству (ст. 35 Закона РФ "Об образовании"). 6. На руководящих работников условия совмещения должностей и установления доплат не распространяются (пункт 15 Постановления Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145). Пункт 15 указанного Постановления признан недействующим для руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей, а также главных специалистов (см. раздел "Совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника").
7. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 Кодекса). При внутреннем совместительстве за одинаковое количество дней отпуска его оплата осуществляется из среднего заработка, исчисленного из заработной платы по основному и совмещаемому месту работы. За количество дней отпуска, превышающее общую продолжительность, его оплата осуществляется из среднего заработка, исчисленного из заработной платы по должности с большей продолжительностью отпуска, либо при разной продолжительности отпуска отпускные исчисляются раздельно по каждой должности. 7. При выполнении наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительных обязанностей по другой профессии (должности), а также в порядке расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы отпуск предоставляется продолжительностью, установленной по основной работе, а оплачивается из среднего заработка, исчисленного с учетом оплаты за дополнительную работу.
8. Пособие по временной нетрудоспособности и беременности и родам не начисляется за исключением случаев, предусмотренных в разъяснении Фонда социального страхования РФ от 17.02.2004 N 02-18/07-1034 для медицинских и педагогических работников, выполняющих работу в порядке внутреннего совместительства. При этом следует иметь в виду, что педагогическим работникам указанные пособия исчисляются из среднего заработка за всю педагогическую работу, осуществляемую по основному месту работы, включая работу на разных педагогических должностях и дополнительную работу, но такая работа совместительством не считается. 8. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам осуществляется из заработка, получаемого по основной работе, с учетом оплаты за дополнительную работу.