Информация УФНС РФ по Республике Адыгея от 12.03.2013 г № Б/Н
По вопросу правомерности неотражения в составе доходов денежных средств, полученных унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия
от 12 марта 2013 года
ПО ВОПРОСУ
ПРАВОМЕРНОСТИ НЕОТРАЖЕНИЯ В СОСТАВЕ ДОХОДОВ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ОТ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопрос:Унитарное предприятие получает от собственника имущества денежные средства на покрытие расходов, список которых является закрытым (выплата заработной платы и социальное страхование, оплата коммунальных услуг, оплата налога на имущество, содержание фонтана и бассейна). Правомерно ли применение пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций?
Ответ: Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. ст. 214, 294 и 295 ) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.
Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Случаи и порядок предоставления субсидий юридическим лицам, в том числе унитарным предприятиям, устанавливаются законом (решением) о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами исполнительных органов власти (п. 2 ст. 78 БК РФ).
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
Согласно п. 8 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
В ст. 251 Кодекса определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
При этом положения пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав расходов от реализации.
УФНС России по Республике Адыгея