Постановление от 19.04.2012 г № 2

Об усилении надзора за клещевыми инфекциями (клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), клещевым вирусным энцефалитом, Крымской геморрагической лихорадкой) и мерах по их профилактике


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея А.Х. Агиров, отмечаю, что в республике возросла опасность заражения населения клещевыми инфекциями (клещевым боррелиозом, далее КБ, клещевым вирусным энцефалитом, далее КВЭ, Крымской геморрагической лихорадкой, далее КГЛ). Рост численности клещей, инфицированных возбудителями клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, Крымской геморрагической лихорадки, являющихся переносчиками указанных заболеваний, приводит к активизации эпизоотического процесса в природных очагах.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней клещи наносят значительный экономический ущерб животноводству, снижая продуктивность крупного и мелкого рогатого скота. Индекс обилия клещей на животных выше порога эпидемической опасности (0,5 на единицу учета) отмечается в 4-х административных территориях РА (Кошехабльском (0,5 - 2,8), Красногвардейском (4,0 - 8,0), Шовгеновском (2,5 - 9,0), Теучежском (2,0 - 3,0) районах. Среднесезонный показатель заклещевленности Hyalomma marginatum крупного рогатого скота и лошадей в 2011 году увеличился на 49,3% по сравнению с 2007 годом и составил 1,12.
Определяется четкая связь роста количества укусов клещами с активизацией деятельности агропромышленного комплекса, туризма и строительства. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведению дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.
Результаты проведенных энтомологических наблюдений в различных районах республики в 2006 - 2011 гг. показывают, что серьезной эпидемиологической проблемой является видовое многообразие иксодовых клещей (обнаружено 4 вида иксодовых клещей - Ixodes ricinus, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus, Rhicephalus sanhuineus, регистрируемых на территории, которые участвуют в циркуляции возбудителей опасных для человека вирусных заболеваний (Крымской геморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, туляремии).
Хотя объемы акарицидных обработок на эндемичных территориях за два года увеличились и составили в 2011 году 56 га, продолжает увеличиваться число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами. Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения обращаются около 400 человек, третью часть из которых составляют дети.
Для изучения видового состава иксодовых клещей специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" и ФБУЗ "Причерноморская противочумная станция" Роспотребнадзора ежегодно исследуется от 2 тыс. до 4 тыс. экземпляров клещей. По результатам исследования обнаружены возбудители клещевых инфекций.
Имели место факты обнаружения специфических антител к Крымской геморрагической лихорадке, клещевому боррелиозу, клещевому вирусному энцефалиту при исследовании крови людей на инфицированность клещевыми инфекциями.
Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых инфекций в результате непроведения акарицидных и дератизационных обработок значительной части территории природных очагов.
Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими субъектами не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах.
В связи с отсутствием мер специфической профилактики при КБ, КГЛ необходимо уделять особое внимание гигиеническому воспитанию населения, мерам индивидуальной защиты населения, от присасывания клещей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Адыгея, подавления активности природных очагов, предупреждения заболеваний людей клещевыми инфекциями и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Главам муниципальных образований и муниципальных поселений совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" и его филиалами:
1.1.Обеспечить эпизоотологическое обследование административных территорий с целью установления границ природных очагов по клещевым инфекциям;
1.2.Разработать конкретные мероприятия на проведение акарицидных обработок территорий, особенно в местах высокого риска инфицирования населения клещевыми инфекциями (в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам и др.);
1.3.Ежегодно рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований итоги проведения комплекса дератизационных мероприятий и информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея;
1.4.Определить объемы и обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий, противоклещевых обработок пастбищ, акарицидных обработок сельскохозяйственных животных в частных и общественных хозяйствах;
1.5.Создать специализированные отряды по проведению акарицидных обработок или заключить договоры со специализированными организациями дезинфекционного профиля.
2.Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований Республики Адыгея:
2.1.Обеспечить своевременное выявление и лечение больных клещевыми инфекциями, их регистрацию и предоставление экстренных извещений в установленном порядке в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея";
2.2.Обеспечить необходимый запас лекарственных средств на лечение клещевых инфекций;
2.3.Обеспечить оказание экстренной медицинской помощи и проведение медицинского наблюдения за лицами, укушенными клещами;
2.4.Обеспечить своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены боррелии;
2.5.Организовать проведение семинаров-совещаний со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевых инфекций.
3.Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в зонах высокого риска заражения клещевыми инфекциями (загородных летних оздоровительных учреждений, парков, садоводческих кооперативов, сельхозпредприятий и др.), гражданам в апреле - июне 2012 года организовать и провести комплекс профилактических мероприятий, включающий:
- проведение профилактических акарицидных мероприятий (дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных), обеспечивающих эпидемиологическую безопасность населения;
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов, территории домовладений;
- обеспечение соблюдения гражданами ветеринарно-санитарных правил по содержанию животных.
4.Обязать главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея":
4.1.Обеспечить систематическое проведение зооэнтомологических исследований с целью изучения видового состава, условий обитания, численности клещей с последующим составлением прогноза численности и мероприятий по профилактике клещевых инфекций;
4.2.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения по содержанию территории домовладений, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры неспецифической профилактики от клещевых инфекций, в том числе применение высокоэффективных акарицидно-репеллентных средств защиты от клещей.
5.Контроль за выполнением данного постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РА.
А.АГИРОВ