Постановление от 03.04.2012 г № 1
Об усилении мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Республике Адыгея
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея А.Х. Агиров, отмечаю, что в республике возрастает опасность заражения населения лептоспирозом, туляремией, сальмонеллезом, иерсиниозом, псевдотуберкулезом. Рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, инфицированных возбудителями туляремии, сальмонеллеза, лептоспироза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза и являющихся переносчиками указанных заболеваний, приводит к активизации эпизоотического процесса в природных очагах. По результатам исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" и ФБУЗ "Причерноморская противочумная станция" Роспотребнадзора доказана инфицированность грызунов возбудителями туляремии - 4,2%, сальмонеллеза - 4,6%, листериоза - 1,1%, псевдотуберкулеза - 0,6%, иерсиниоза - 0,9%.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, технологического оборудования. Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади. В настоящее время численность грызунов превышает эпидемиологически приемлемый показатель в 4,1 раза.
Причиной роста количества грызунов является неудовлетворительное санитарное состояние территорий, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка, отсутствие систематических мероприятий по сплошной дератизации в населенных пунктах, по регулированию численности грызунов на эпидемиологически значимых объектах. Регулярная система очистки территории Республики Адыгея службами коммунального хозяйства организована только в 35,8% населенных пунктов (в 81 из 226), что приводит к образованию стихийных свалок в населенных пунктах, лесных и придорожных зонах, массовому размножению грызунов и созданию благоприятных условий для их жизнедеятельности. Охват дератизационными мероприятиями эпидемиологически значимых объектов (предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания; лечебно-профилактические учреждения; оздоровительные учреждения для детей, дома отдыха, гостиницы, пансионаты, организации, занимающиеся внешним благоустройством (организации санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа), образовательные учреждения для детей и подростков, организации водоснабжения и канализации) республики составляет до 40%.
В последние годы в Республике Адыгея показатель заболеваемости лептоспирозом, в т.ч. в 2011 году, превысил показатель по Российской Федерации в 2,6 раза и составил 0,5 (РФ - 0,19 на 100 тысяч населения). В лечебно-профилактических учреждениях Республики Адыгея регистрируются случаи укусов крысами, мышами.
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют о том, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах может привести к росту числа природно-очаговых инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения республики.
На основании вышеизложенного в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Адыгея, подавления активности природных очагов, предупреждения заболеваний людей зооантропонозными инфекциями, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
Руководителям органов исполнительной власти Республики Адыгея, главам муниципальных образований и муниципальных поселений рекомендовать:
1.Обязать руководителей объектов независимо от их организационно-правовой формы, граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность, обеспечить проведение комплекса дератизационных мероприятий, включающего:
1.1 Проведение сплошной плановой систематической дератизации и истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля (в весенний и осенний периоды);
1.2 Обеспечение грызунонепроницаемости объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
1.3.Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории.
2.Ежегодно рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований в апреле - мае итоги проведения комплекса дератизационных мероприятий.
3.Предусматривать выделение финансовых средств на проведение мероприятий по уничтожению грызунов (сплошная и барьерная дератизация).
4.Разработать и утвердить программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний, предусмотрев в них создание и совершенствование системы санитарной очистки населенных пунктов объектов различного назначения, сбора, хранения, переработки бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, оснащение объектов охранно-защитными дератизационными системами.
5.Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
6.Организовать надлежащий сбор, временное хранение и вывоз твердых бытовых отходов из населенных пунктов, садоводческих товариществ в места их утилизации.
7.Разработать схемы санитарной очистки городов и сельских поселений, обеспечивающие утилизацию твердых бытовых отходов, мойку и обеззараживание контейнеров в соответствии с гигиеническими нормами.
8.Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, предложить:
1.Обеспечить выполнение комплекса мероприятий по защите подведомственных объектов от проникновения грызунов и содержанию прилегающих территорий в должном санитарном состоянии.
2.Обеспечить проведение систематических дератизационных мероприятий на объектах в соответствии с санитарным законодательством.
Министерству здравоохранения Республики Адыгея предложить:
1.Усилить контроль за выполнением планов профилактических прививок декретированных групп населения против туляремии, лептоспироза.
2.Обеспечить проведение ежегодных семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики наиболее распространенных в республике природно-очаговых инфекций.
Обязать главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея":
1.Обеспечить проведение зоологических исследований с целью изучения видового состава, численности грызунов с последующим составлением прогноза и мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций.
2.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.
Контроль за выполнением данного постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Долеву Л.А.
А.АГИРОВ