Приложение к Постановлению от 04.02.2005 г №№ 736-1СП, 998-1СР Обращение

Обращение государственного совета — хасэ республики адыгея по вопросам реализации федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-фз


Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемый Борис Вячеславович!
С началом реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ и законов Республики Адыгея, связанных с его исполнением, республика столкнулась с проблемой недостаточности собственных средств для решения задач социальной поддержки льготников, отнесенных к региональному уровню: ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и реабилитированных граждан. Несмотря на то что в республике установлен относительно высокий размер ежемесячных выплат, на уровне соседнего Краснодарского края, названным категориям льготников (ветеранам труда - 200 рублей, а льготникам других категорий - 300 рублей), ряд вопросов их социальной поддержки остается нерешенным. Так, установленный размер ЕДВ не позволяет этим категориям льготников полностью оплатить стоимость проезда в городском и пригородном транспорте, услуг телефонной связи и лекарств. Тем более что для них не установлен, в отличие от федеральных льготников, так называемый социальный пакет. Проблему могло бы решить удвоение ежемесячных выплат, но для этого требуются значительные средства, которых в республике нет.
Кроме того, переход на замену социальных льгот денежными выплатами совпал с повышением тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. Это привело к тому, что даже сохранение натуральной льготы по их оплате ветеранам труда не позволило полностью защитить их от роста затрат на указанные платежи. А труженикам тыла названная льгота и вовсе не установлена, так как республике не хватает на эти цели собственных средств. Таким образом, недостаток собственных средств в республике для полного решения задач исполнения Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ без ущемления социальных прав и интересов региональных льготников создает источник дополнительной общественной напряженности.
Наиболее востребованной массовой льготой для всех категорий федеральных и региональных льготников является утраченное ими право бесплатного проезда на внутригородском и пригородном транспорте для тех, кто не имеет социального пакета. Различные формы решения данной проблемы в субъектах Российской Федерации являются полумерой, усиливающей разрыв в уровне социальной жизни льготников в регионах одной страны, порождает своеобразный льготный сепаратизм. Выходом из создавшейся ситуации, которая явилась следствием недостаточного внимания разработчиков Федерального закона N 122-ФЗ к конструктивным предложениям из регионов, является перевод на федеральное финансирование льгот, включая и ежемесячные выплаты, и для тех категорий льготников, что относятся сейчас к региональному уровню. Последнее представляет собой правовой казус: статус всех льготников определяют федеральные законы, а финансовое обеспечение мер их социальной поддержки делится по бюджетным уровням. В результате льготники, проживающие в дотационных регионах, рискуют оказаться в худшем положении вопреки тому, что трудились в едином народно-хозяйственном комплексе, работали на достижение общей победы в годы Великой Отечественной войны, пострадали из-за политических репрессий вследствие ошибок и нарушений законности государственными органами.
Основываясь на изложенном, Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращается с предложением о законодательном восстановлении бесплатного проезда всем категориям льготников на городском и пригородном транспорте независимо от места проживания или увеличения за счет средств федерального бюджета ежемесячных денежных выплат категориям льготников, не имеющих социального пакета, пропорционально росту стоимости лекарств, услуг транспорта и связи; признать все категории льготников федеральными в соответствии с их правовым статусом, установленным федеральным законом.
Такие решения снимут социально-политическое напряжение в обществе и будут способствовать гражданской консолидации полиэтнической и единой российской нации.