Информация от 01.06.2010 г № 1

ЕНВД в вопросах и ответах


Вопрос:Чем отличается система налогообложения в виде ЕНВД от остальных налоговых режимов?
Ответ: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ), предусматривающий особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.
Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, налогоплательщик не вправе выбрать, по какой системе будет платить налоги (общей, упрощенной или в виде ЕНВД), если одновременно выполняются следующие условия:
на территории осуществления вами предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;
в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД упомянут его вид деятельности;
если эти условия соблюдаются, то он обязан перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Вопрос:Возможно ли применение ЕНВД наряду с другими режимами налогообложения?
Ответ: ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХНН) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения (общим или УСН), он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Раздельный учет обязателен и в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).
Все иные налоги платятся в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты:
земельного налога;
транспортного налога;
акцизов;
государственной пошлины;
НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.
Вопрос:Каким образом осуществляется постановка налогоплательщика на учет в качестве плательщика ЕНВД?
Ответ: На учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД необходимо стать не позднее пяти дней с начала ведения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Например, предприниматель начал осуществлять облагаемую ЕНВД деятельность на территории соответствующего муниципального района с 15 апреля (четверг) 2010 г. По правилам, установленным п. 2 ст. 6.1 НК РФ, течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Кроме того, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). То есть в данном случае первым днем пятидневного срока для постановки на налоговый учет будет 16 апреля (пятница) 2010 г. Последний день срока - 22 апреля 2010 г. (пять рабочих дней с 16 по 22 апреля 2010 г.).
Таким образом, предприниматель обязан встать на учет в налоговых органах соответствующего муниципального образования до 22 апреля 2010 г. включительно.
Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Организации подают заявление по форме N ЕНВД-1, а индивидуальные предприниматели - по форме N ЕНВД-2 (Приказ ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@). Датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления "вмененной" деятельности, которую налогоплательщик укажет в своем заявлении (Письмо ФНС России от 05.03.2009 N МН-22-6/168@).
Налоговый орган обязан поставить налогоплательщика на учет и выдать ему уведомление о постановке на учет в течение пяти рабочих дней со дня представления всех необходимых документов (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 2 ст. 84 НК РФ).
Вопрос:Какие меры привлечения налогоплательщиков к ответственности предусмотрены налоговым законодательством за неисполнение обязанности по постановке на учет?
Ответ: В случае если налогоплательщик не исполнит свою обязанность по постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, налоговый орган может привлечь его к ответственности на основании ст. 117 НК РФ.
Так, согласно указанной норме его могут оштрафовать за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе на сумму в размере:
10% полученных доходов, но не менее 20000 руб. в случае осуществления деятельности без постановки на учет не более 90 календарных дней;
20% полученных доходов, но не менее 40000 руб., если деятельность без постановки на учет вами осуществлялась более 90 календарных дней.
Если налогоплательщиком была прекращена деятельность, облагаемая ЕНВД, то он должен подать в налоговый орган заявление о снятии с учета. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня прекращения "вмененной" деятельности. Заявление составляется по формам N ЕНВД-3 (для организаций) и N ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей), утвержденным ФНС России (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление можно подать лично (через представителя) или направить по почте с уведомлением о вручении.
При этом датой снятия с учета будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении (абз. 5 Письма ФНС России от 05.03.2009 N МН-22-6/168@).
Для получения дополнительной информации обращайтесь в Межрайонную ИФНС России N 1 по Республике Адыгея, расположенную по адресу г. Майкоп, ул. Привокзальная, 331, каб. 105 или по телефону: (8772) 53-01-70.