Приложение к Постановлению от 17.11.2009 г № 424 Положение

Положение о подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


1.Настоящее Положение определяет группы населения, проходящие подготовку в области гражданской обороны (далее - ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС), категории обучаемых, основные задачи подготовки, периодичность и формы обучения.
2.Подготовка населения в области ГО и защиты от ЧС проводится по группам:
а) население, занятое в сфере производства и обслуживания, не входящее в состав территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее - работающее население);
б) население, не занятое в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население);
в) учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - обучающиеся);
г) руководящий состав, должностные лица и специалисты (работники) ГО и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее - ТП РСЧС).
3.Основные задачи по подготовке в области ГО и защиты от ЧС:
совершенствование практических навыков по организации и руководству проведением мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий;
выработка навыков управления силами и средствами ГО и ТП РСЧС;
выработка умений и навыков проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
овладение приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
овладение правилами поведения, основными способами защиты и действиями в ЧС, приемами оказания самопомощи и первой медицинской помощи пострадавшим, правилами пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;
усвоение программ обучения в рамках дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", привитие первичных навыков действий по организации и выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС в качестве должностных лиц (специалистов) ГО и РСЧС.
4.Подготовка работающего населения осуществляется по месту работы путем:
проведения занятий;
самостоятельного изучения способов защиты при возникновении ЧС и опасностей при ведении военных действий или вследствие этих действий;
закрепления полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.
5.Подготовка неработающего населения осуществляется по месту жительства путем:
проведения бесед и лекций, показа учебных видеофильмов на учебно-консультационных пунктах по ГО;
привлечения к учениям и тренировкам;
самостоятельного изучения памяток, листовок и учебных пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС.
6.Подготовка обучающихся осуществляется путем проведения занятий в учебное время по программам, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (далее - БЖД) - в учреждениях высшего и среднего профессионального образования;
курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее - ОБЖД) - в учреждениях общего и начального профессионального образования.
Обучение в области гражданской обороны соответствующих групп населения в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами.
7.Руководящий состав и должностные лица ГО и ТП РСЧС проходят повышение квалификации в области ГО и защиты от ЧС не реже одного раза в 5 лет.
Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области ГО и защиты от ЧС, переподготовка и повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.
8.Повышение квалификации руководящего состава, должностных лиц и специалистов (работников) ГО и ТП РСЧС проводится в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учебных заведениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций (далее - УЗПК), государственном учреждении Ростовской области "Учебно-методический центр" (далее - УМЦ) и на курсах ГО, согласно перечню категорий руководящего состава, должностных лиц и специалистов (работников) ГО и РСЧС, учебных заведений, осуществляющих повышение квалификации (приложение 1 к Положению о подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).
9.Обучение руководящего состава, должностных лиц и специалистов (работников) ГО и ТП РСЧС районного звена, звена сельских поселений, организаций, может осуществляться путем проведения выездных занятий закрепленными за УМЦ курсами ГО на договорной основе.
10.Повышение квалификации преподавателей начальных классов и преподавателей курса "ОБЖ" системы основного (неполного) общего образования общеобразовательных учреждений осуществляется на двухдневных сборах в каникулярное время на курсах ГО.
11.Для повышения квалификации или переподготовки руководителей занятий по ГО организаций и инструкторов (консультантов) учебно-консультационных пунктов по ГО с ними ежегодно проводятся одно-, двухдневные сборы. Сборы проводятся перед началом нового учебного года на курсах ГО.
12.Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области ГО и защиты от ЧС осуществляется в ходе учений и тренировок.
13.Командно-штабные учения продолжительностью до 3-х суток проводятся в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года.
Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях продолжительностью до одних суток проводятся 1 раз в год.
К проведению командно-штабных учений в органах местного самоуправления могут в установленном порядке привлекаться воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации, а также по согласованию с органами местного самоуправления - силы и средства соответствующих подсистем и звеньев РСЧС.
14.Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - формирования) организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований повышенной готовности - 1 раз в год.
15.Комплексные учения продолжительностью до 2-х суток проводятся 1 раз в 3 года:
в муниципальных образованиях;
в организациях, имеющих опасные производственные объекты;
в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек.
В других организациях проводятся объектовые тренировки 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов.
Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно. В общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования тренировки проводятся в форме учебно-тренировочного мероприятия "День защиты детей".
Перед комплексными учениями (объектовыми тренировками) в организациях в год их проведения, не позднее чем за месяц, проводятся командно-штабные учения.
16.Лица, привлекаемые на учения и тренировки в области ГО и защиты от ЧС, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.
17.Финансирование подготовки руководящего состава, должностных лиц и специалистов (работников) ГО и ТП РСЧС сельских поселений и организаций в УМЦ на курсах ГО осуществляется за счет средств бюджетов муниципальных образований, имеющих курсы ГО, сельских поселений и организаций, находящихся на территории Адыге-Хабльского муниципального района, направляющих указанных лиц для обучения.
18.Финансирование подготовки неработающего населения органами местного самоуправления, проведения ими учений и тренировок осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований.
19.Финансирование подготовки работающего населения в области ГО и защиты от ЧС, подготовки и аттестации формирований, проведения организациями учений и тренировок, а также оплата командировочных расходов слушателям для обучения на курсах ГО осуществляется за счет организаций.