Письмо УМНС РФ по Республике Адыгея от 16.06.2004 г № 04-1-02675

Ответы на вопросы налогоплательщиков


1.Вопрос. Строительная организация, находящаяся на обычной системе налогообложения, для выполнения работ по договорам подряда привлекает субподрядчиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Включается ли в налоговую базу по НДС объем работ, выполненных субподрядными организациями?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если из условий договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядчика. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком, по общему правилу, не вступает (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
Следовательно, именно генподрядчик передает заказчику результаты выполненных работ по строительству (реализует - п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ) в полном объеме. В результате в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ генподрядчик обязан исчислить НДС со всей стоимости работ, предъявляемых заказчику, независимо от того, что часть работ выполнена субподрядчиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
2.Вопрос. Должно ли муниципальное образовательное учреждение уплатить налог на прибыль при реализации недвижимого имущества, приобретенного на средства собственника имущества, являющегося государственной структурой, при условии направления средств от реализации этого имущества на укрепление материально-технической базы учреждения?
Ответ. Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ в Налоговый кодекс была введена ст. 321.1 "Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями". Данные изменения вступили в силу с 31 августа 2002 г. В соответствии с этой статьей не только коммерческие организации, но и бюджетные учреждения должны вести налоговый учет.
В бюджетных учреждениях налоговая база формируется как разница между суммой дохода от реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, налога с продаж и акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности. В связи с этим надо иметь четкое представление о том, что относится к коммерческой деятельности, а что - нет.
В настоящее время все поступления в бюджетных учреждениях обеспечивают бюджетное финансирование, предпринимательская деятельность и внебюджетное финансирование.
В целях налогообложения для формирования налоговой базы по налогу на прибыль бюджетными учреждениями расходы, которые могут быть осуществлены как при ведении уставной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, так и при совершении операций на платной основе (расходы по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала), распределяются между доходами от коммерческой деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, в порядке, установленном статьей 321.1 НК РФ, с учетом требований статьи 252 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Согласно п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Таким образом, муниципальное образовательное учреждение при реализации недвижимого имущества должно уплатить налог на прибыль.
Руководитель,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
М.А.КУНОВ