Письмо УФНС РФ по Республике Адыгея от 05.09.2006 г № 02-1/05439

Ответы на вопросы налогоплательщиков


Легализация доходов по заработной плате - приоритетное направление в работе налоговых органов.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать работникам зарплату в сроки, установленные трудовыми договорами. С момента заключения трудового договора заработная плата должна выплачиваться в обязательном порядке хотя бы в минимальном размере. Это установлено ст. 133 Трудового кодекса.
Теневой рынок труда оперативно реагирует на потребности бизнеса в той или иной специальности, устанавливает цену на труд (причем явно заниженную), занимается перемещением трудовых ресурсов, в том числе незаконных мигрантов, в случаях, если такая необходимость возникает. У проблемы "серого" рынка труда есть, на наш взгляд, две составляющие - социальная и тесно связанная с ней - правовая.
Из-за "серого" рынка труда бюджет республики ежегодно недополучает миллионы рублей в виде налога на доходы физических лиц. Кроме того, отдельные предприниматели создают ситуацию, при которой лица, задействованные в их производствах по "серым" схемам, лишаются достойной медицинской помощи в случае потери здоровья. Проблемы возникают и при их дальнейшем пенсионном обеспечении. На сегодняшний день высока доля работников, которые, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что обрекает их на крайне низкий уровень жизни. Все это формирует еще и неконкурентную среду, где нарушающий законы предприниматель оказывается зачастую в более выгодных условиях, чем законопослушный.
Также остро стоит вопрос получения вознаграждения за труд, причем без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного в Республике Адыгея прожиточного минимума, как это закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Практика показывает, что именно здесь чаще всего нарушаются права граждан. И защитить их порой бывает очень сложно, поскольку предприниматели используют "конвертные" схемы оплаты труда.
Применение "серых" схем при оплате труда наемных работников и незаключение с ними трудовых договоров существенно искажают реальную картину безработицы в республике. Нередко встречаются случаи, когда граждане со статусом безработных получают соответствующие пособия и при этом занимаются трудовой деятельностью без заключения трудовых договоров.
Выведение работников и работодателей из "тени" может существенно снизить уровень безработицы и потери бюджетов от необоснованных выплат пособий по безработице.
Распространены факты установления в трудовых договорах заработной платы ниже предусмотренного действующим законодательством прожиточного минимума.
Контролирующая роль налоговых органов в работе структур, способных повлиять на "серый" рынок труда, в конечном итоге позволит значительно уменьшить число граждан, задействованных на нелегальном рынке труда, вывести из тени их доходы. Граждане смогут реально ощутить преимущества в полной мере получаемых социальных, медицинских и пенсионных гарантий. Легализация "серого" рынка труда также позволит значительно снизить уровень безработицы в республике, обеспечить увеличение поступления налогов в бюджет.
Вопрос:Государственное учреждение применяет республиканскую льготу на основании Закона РА "О налоге на имущество организаций" N 183 от 22 ноября 2003 года. В части предпринимательской деятельности уплачивают налог на имущество. Как проверить правильность исчисления среднегодовой стоимости облагаемого налогом на имущество?
Ответ: Имущество, которое фирма использует для осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (розница), не облагается налогом на имущество (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Им облагается лишь имущество, используемое для осуществления деятельности, находящейся на общей системе налогообложения (оптовая торговля). При этом среднегодовая стоимость такого имущества определяется по формуле (п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ):
среднегодовая стоимость имущества = остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода + остаточная стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом / (число месяцев в отчетном периоде +1).
Организации, которые осуществляют наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, другие виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Поэтому имущество (основные средства), используемое фирмой для продажи в розницу, должно учитываться отдельно от имущества, используемого в оптовой торговле. Удобнее всего составить отдельные перечни основных средств, используемых для торговли оптом и в розницу, и вести их учет на отдельных субсчетах к счету 01 "Основные средства".
Но бывает, что одни и те же основные средства используются как в оптовой, так и в розничной торговле. Тогда выполнить требование по обеспечению ведения раздельного учета невозможно. Глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит указаний по поводу того, как поступать в такой ситуации. Мнение по данному вопросу изложено в Письме Минфина России от 25 октября 2004 г. N 03-06-01-04/87, которое заключается в следующем. Если по имуществу невозможно обеспечить раздельный учет, то стоимость налогооблагаемого имущества следует определять пропорционально сумме выручки от реализации товаров, полученной от оптовой торговли, в общей сумме выручки организации. Причем при определении выручки применяется показатель "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)".
Вопрос:Как определять налоговую базу по земельному налогу, в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно п. 1 ст. 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
На основании ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. При этом в соответствии с п. 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 08.04.2000 N 316, результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Роснедвижимости.
Согласно письму Минфина России от 06.06.2006 N 03-06-02-02/75 в случае отсутствия кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения необходимо учитывать следующее:
1.Если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке до 1 марта этого года, то в отношении этих земельных участков авансовые платежи и земельный налог не уплачиваются до их утверждения.
В отношении таких земельных участков налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по истечении налогового (отчетного) периода "нулевую" налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам).
После утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода налогоплательщик обязан в соответствии со ст. 81 Кодекса представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, а в случае, если кадастровая стоимость земельного участка доведена до налогоплательщика до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогу за третий квартал календарного года, то и уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу за первый и второй кварталы календарного года с уплатой сумм авансовых платежей.
2.Если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года утверждены до 1 марта этого года, но порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков органами местного самоуправления не определен, то налогоплательщик обязан представить в налоговые органы "нулевую" налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). После утверждения такого порядка и получения сведений о кадастровой стоимости земельного участка налогоплательщик в соответствии со ст. 81 Кодекса обязан представить уточненную налоговую декларацию, а при условии, описанном в первом случае, и уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу за первый и второй кварталы календарного года.
3.Если кадастровая стоимость земельного участка и порядок ее доведения до налогоплательщиков определены, но до сведения налогоплательщика в установленном порядке кадастровая стоимость земельного участка не доведена, то налогоплательщик обязан представить в налоговые органы "нулевую" налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам), а после получения официальных сведений о кадастровой стоимости земельных участков в порядке, установленном органами местного самоуправления, представить уточненную налоговую декларацию, а при условии, описанном в первом случае, и уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу за первый и второй кварталы календарного года.
При этом, если налог (авансовые платежи по налогу) налогоплательщиком не уплачен в установленные сроки по не зависящим от него причинам (не утверждена, не доведена кадастровая стоимость земельного участка), то начисление пени за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансовых платежей по налогу) не должно производиться.
Пунктом 14 ст. 396 Кодекса установлено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года.
В то же время, учитывая, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков официально доводятся до налоговых органов органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, при проведении камеральной проверки "нулевых" налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) налоговым органам следует доводить до сведения налогоплательщиков полученную информацию о кадастровой стоимости земельных участков, которая в установленном порядке до них не доведена.
Руководитель
Управления ФНС России
по Республике Адыгея
М.А.КУНОВ