Информация УФНС РФ по Республике Адыгея от 01.08.2014 г № Б/Н

Не забудьте встать на налоговый учет


от 1 августа 2014 года
НЕ ЗАБУДЬТЕ ВСТАТЬ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
В Управление ФНС России по РА (далее - Управление) обратилось физическое лицо с жалобой на решение Межрайонной ИФНС России по РА (далее - Инспекция) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Как следует из представленных материалов, Инспекцией проведена выездная налоговая проверка физического лица (далее - Физическое лицо, Налогоплательщик) по вопросам правильности исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов.
По результатам выездной налоговой проверки составлен акт и вынесено решение о привлечении Физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - Решение), предусмотренной пунктом 2 статьи 116, пунктом 1 статьи 119, пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа. Также Решением Физическому лицу доначислена сумма НДС, начислены пени.
Не согласившись с решением Инспекции, Физическое лицо оспорило его в досудебном порядке путем подачи жалобы в Управление.
В жалобе Налогоплательщик указывал, что считает решение Инспекции незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в полном объеме.
Сдача внаем недвижимого имущества, считает Налогоплательщик, выступает одним из способов реализации законного права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не является предпринимательской деятельностью.
По мнению Физического лица, указанные им обстоятельства подтверждаются и самим налоговым органом, который ежегодно обращался к нему с уведомлениями о необходимости подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, т.е. о декларировании доходов именно физического лица. О том, что Физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, он был извещен Инспекцией только в ходе выездной налоговой проверки, после чего незамедлительно продал недвижимое имущество. Учитывая указанные обстоятельства, Налогоплательщик просит отменить решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Управление, рассмотрев изложенные в жалобе доводы Налогоплательщика, представленные Инспекцией материалы, иные документы, имеющиеся в налоговом органе, а также проанализировав нормы законодательства РФ о налогах и сборах, установило следующее.
Как следует из Решения, Налогоплательщик в соответствии со ст. 207 Кодекса в проверяемом периоде являлся плательщиком налога на доходы физических лиц от сдачи в аренду нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
Из материалов проверки следует, что в проверяемом периоде Физическое лицо получало доход от сдачи в аренду нежилого помещения согласно договору аренды, заключенному с юридическим лицом.
Согласно договору аренды арендодатель - Физическое лицо обязуется предоставить, а арендатор - юридическое лицо обязуется принять во временное владение и пользование здание магазина площадью 45 кв. м, именуемое "недвижимое имущество", имеющее отдельный вход для размещения юридического лица.
В соответствии с п. 3.1 Договора аренды он заключен сроком на 5 лет.
Согласно п. 5.1 Договора аренды установлена ежемесячная сумма арендной платы за недвижимое имущество, срок уплаты, способ уплаты.
Представленные юридическим лицом платежные документы подтверждают, что Физическое лицо ежемесячно получало арендную плату согласно условиям заключенного договора аренды.
Таким образом, представленные документы подтверждают получение Физическим лицом в проверяемом периоде дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества.
Как следует из Решения N 12-20/31, Физическое лицо в соответствии с требованиями ст. 229 Кодекса представило налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за проверяемый выездной налоговой проверкой период.
В соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса юридическое лицо ежегодно представляло в Инспекцию сведения о доходах Физического лица по форме 2-НДФЛ.
Вместе с тем, Физическое лицо, ежемесячно на протяжении 4 лет получая доход от сдачи в аренду нежилого помещения, не квалифицировал данную деятельность в качестве предпринимательской и не зарегистрировался в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Пунктом 4 статьи 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
В соответствии со статьей 11 Кодекса индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Порядок регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. Данная позиция изложена, в частности, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 N 18384/12.
В материалах проверки имеется Свидетельство о государственной регистрации права, в соответствии с которым Физическое лицо имеет в собственности здание магазина, площадью 45 кв. м, основанием которого является договор купли-продажи.
Исходя из того, что объектом права собственности является здание магазина, Управление приходит к выводу о том, что данное нежилое помещение могло быть приобретено Физическим лицом только с целью использования его для извлечения прибыли, т.е. в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Кроме того, из материалов проверки видно, что у Физического лица сложились устойчивые связи с юридическим лицом - его контрагентом по Договору аренды, о чем свидетельствует долгосрочность заключенного договора (5 лет).
В свою очередь взаимосвязанность совершенных Физическим лицом сделок выражается в том, что приобретение рассматриваемого объекта недвижимости и заключение договора аренды имели своей целью систематическое получение прибыли от использования данного объекта. Тот факт, что Физическое лицо незамедлительно продало недвижимое имущество после извещения его о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не опровергает использование данного имущества в предпринимательской деятельности до его продажи.
Кроме того, Управление отклоняет довод Налогоплательщика о том, что он выполнял указания налоговой инспекции, которая ежегодно обращалась к нему с уведомлениями, где указывала на необходимость подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, т.е. на декларирование доходов именно физического лица.
Так, Налогоплательщик с жалобой представил в Управление полученные от Инспекции письма.
Управлением установлено, что указанные письма имеют информационный характер о положениях законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в них сообщается о необходимости декларирования доходов в случае сдачи в аренду имущества, принадлежащего на праве собственности и о сроках представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
На основании вышеизложенных обстоятельств Управление приходит к выводу о том, что Инспекция по результатам выездной налоговой проверки Физического лица сделала правильный вывод о фактическом осуществлении в проверяемом периоде предпринимательской деятельности и правомерно привлекла Налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Кодекса.
Также Управление считает обоснованным вывод Инспекции о том, что доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду личного недвижимого нежилого имущества, должен облагаться в рамках общего режима налогообложения, в связи с чем сумма указанного дохода согласно ст. 146 Кодекса является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Любое физическое лицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) или использования имущества, должно признаваться предпринимателем, а, следовательно, и плательщиком НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.
На основании ст. 146 Кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) по соглашению о предоставлении отступного, а также передача имущественных прав.
Следовательно, на основании ст. 143, пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса Физическое лицо является плательщиком НДС как лицо, осуществляющее услуги по передаче имущественных прав (сдача имущества в аренду), и должен исчислять общую сумму НДС согласно ст. 166 Кодекса. В соответствии ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передачи имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются, не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В нарушение указанной статьи Физическое лицо не выставляло счета-фактуры за услуги по сдаче имущества в аренду в проверяемом периоде.
Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии со ст. 163 Кодекса налоговый период устанавливается как квартал, при условии, что ежемесячная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога в течение квартала не превышает два миллиона рублей.
В нарушение п. 5 ст. 174 Кодекса Налогоплательщик не представил в налоговый орган декларации по НДС в установленные сроки.
На основании изложенного Решение в части доначисления НДС, а также привлечения к ответственности по ст. 119 Кодекса за непредставление налоговых деклараций по НДС признало обоснованным в связи с чем жалоба Физического лица не удовлетворена.
Ранее в Управление поступала жалоба другого физического лица, с аналогичными обстоятельствами. В ходе рассмотрения данной жалобы было установлено, что физическим лицом был приобретен частный дом, помещения в котором сдавались в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Управление, рассмотрев жалобу, также оставило ее без удовлетворения.
Налогоплательщик обратился с жалобой в Федеральную налоговую службу. Рассмотрев жалобу, Федеральная служба вынесла решение об обоснованности решений Инспекции и Управления.
В связи с изложенным Управление обращает внимание физических лиц на необходимость постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей при наличии следующих условий: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок, устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.