Информация УФНС РФ по Республике Адыгея от 10.06.2013 г № Б/Н

Порядок уплаты НДС и налога на прибыль организаций некоммерческими организациями


от 10 июня 2013 года
ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДС И НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Вопрос:Некоммерческая организация оказывает специализированные виды услуг в соответствии с государственным (муниципальным) заданием. Учитывается ли субсидия на финансовое обеспечение выполнения данного задания при определении размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст. 145 НК РФ, а также в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетное учреждение является одним из типов государственных, муниципальных учреждений.
В силу п. 1 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Как предусматривает п. 3 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ, государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
В соответствии с п. 6 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.
1.Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.
Пункт 2 ст. 146 Кодекса устанавливает перечень операций, которые не признаются объектом налогообложения.
Федеральным законом от 18.07.2011 N 239-ФЗ в п. 2 ст. 146 Кодекса введен пп. 4.1, согласно которому не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. В силу п. 2 ст. 6 Закона N 239-ФЗ данное изменение вступило в силу с 01.01.2012.
В соответствии с п. 1 ст. 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Налоговым кодексом РФ не установлен порядок расчета выручки в целях применения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 Кодекса.
Однако, согласно пп. 4.1 п. 2 ст. 146 Кодекса , выполнение работ бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в данном случае субсидии полученные налогоплательщиком в соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 Кодекса при определении размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения ст. 145 Кодекса не участвуют.
2.В соответствии со ст. 249 Кодекса доходом от реализации по налогу на прибыль организаций признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса.
В ст. 251 Кодекса приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.
Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен, соответственно, пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса.
Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К таким целевым поступлениям согласно пп. 3 п. 2 ст. 251 Кодекса относятся предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Целевой характер подобных выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.
Таким образом, если субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных такой организацией работ, оказанных услуг, то при ведении раздельного учета указанные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Однако в случаях предоставления субсидий в целях возмещения затрат некоммерческой организации в связи с оказанием ею специализированных видов услуг в соответствии с государственным (муниципальным) заданием полученные субсидии не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений. Такие субсидии должны учитываться при определении налоговой базы в составе доходов организации. При этом расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, также учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном порядке.
УФНС России по Республике Адыгея